Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Вы слыхали, как «поет» бархан?

Дата добавления: Март 29th, 2014

2039557799На протяжении долгих столетий путешественников пугали казавшиеся сверхъестественными звуки пустыни. Караванщики Азии считали, что джины и слуги Иблиса стонут, по-звериному ревут и грохочут, чтобы сбить правоверного путника с пути.

На планете не так уж и много мест с «поющими» барханами – всего около четырех десятков. Все они внесены в так называемый список Керзона. Эти песчаные холмы звучат только под воздействием ветра, или когда их коснется нога человека. Тем не менее, ученые решили дать научное объяснение «талантам» дюн и отправились на исследования в пески Калифорнии, где много лет бились над разгадкой явления.

Они взяли с собой все необходимое – от научного оборудования до палаток и матрасов. Разбив лагерь, исследователи приступили к изучению феномена.

Каждый человек наверняка слышал, как тихо шуршит сухой песок, однако «песни» пустыни иногда слышны за несколько километров. С помощью специального зонда, который ученые погружали вглубь дюны, они установили, что под полутора-двухметровым слоем песка находится чрезвычайно твердое основание, которое служит своеобразным резонатором звука. Благодаря этому миллионы песчинок превращаются в мощный хор, песни которого буквально пробирают до костей.

Сама платформа, на которой расположена дюна или бархан, имеет слоистую структуру, состоящую из «бетонной» смеси песчинок с карбонатом кальция. Она и резонирует еще некоторое время после того, как движение песка закончилось. На «певческие способности» барханов могут влиять и размеры песчинок, и влажность, и различия в строении основы песчаных холмов.

 


Comments are closed.