Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Добыча каменного угля

Дата добавления: Апрель 2nd, 2014

Интересные факты о подземной разработке угля

Добыча угля ведется с древних времен, но промышленное освоение угольных бассейнов началось только в конце 18 века. С тех пор добыча каменного угля вплоть до наших дней осуществлялась с помощью двух основных методов: открытого и закрытого. Что касается первого способа, то он предназначен для выработки породы, которая залегает на глубине до 100 метров. В некоторых карьерах с помощью открытого способа добывается около 50 тысяч тонн угля. Осуществляется карьерная разработка угольных пластов тремя путями: с помощью драглайнов, экскаватора и грузового автомобиля, а также дробилки и роторного экскаватора.

Процесс добычи угля открытым способом предусматривает следующие этапы. Сначала снимается верхний слой земли, после чего только производится выработка породы. Полученный уголь транспортируют до обогатительных фабрик на вагонах или другой автомобильной технике. Основными преимуществами этого способа добычи являются скорость и экономичность. Приобрести уголь, добытый открытым и закрытым способом, по выгодной цене вы можете на сайте http://uglex.com/articles/248-pokupka-kamennogo-ugolya.html. Что касается недостатков открытого метода, то к ним можно отнести следующие: содержание в породе большого количества примесей вроде грязи и скальных пород и вред окружающей среде.

Подземный способ угледобычи пригодится в случае, если порода залегает довольно глубоко. Главной его задачей является транспортирование угля из шахты на поверхность. Для этой цели используют два вида прохода: горизонтальный, который еще называют штольней, и вертикальный — шахта. Для выработки угля подземным способом используют два метода: камерно-столбовый и с помощью лав. Основное преимущество подземного метода, конечно же, заключается в том, что с его помощью можно достать уголь, который залегает на очень большой глубине. Такая порода зачастую отличается меньшим содержанием примесей и высокой сортностью.

Но не стоит забывать также и о недостатках подземной угледобычи. Прежде всего, основным недостатком является опасность добычи, поскольку из-за различных причин в шахтах могут проходить взрывы метана или углекислого газа, а также пожары. А это довольно часто приводит к серьезным катастрофам. Кроме того, стоит также отметить, что такой способ выработки угля является причиной различных неблагоприятных экологических последствий. Немаловажно и то, что добыча угля в шахтах значительно дороже выработки породы в карьере.

 


Comments are closed.