Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Что нужно знать перед тем как перевозить пожилого пациента

Дата добавления: Апрель 3rd, 2014

Перевозка пожилого человекаОбщепринятая классификация указывает на то, что для мужчин пожилой возраст начинается в 60 лет, а для женщин — уже в 55. Длится этот отрезок до 75 лет, следующий этап жизни причисляется к старческому периоду. Чем он характеризуется?

Происходит постепенное угасание всех жизненных функций. В какой-то степени страдают все важные органы. Возможны появления новых заболеваний и обострения приобретенных в прошлые годы. Именно поэтому для излечения своих недугов пожилым пациентам требуется транспортировка в лечебные учреждения или патронажные службы. Это может происходить и в плановом, и в экстренном порядке.

В старческом возрасте чаще всего требует лечения эндокринная система, сердечно-сосудистая, а также опорно-двигательный аппарат.

Перевозка при болезнях сердца

Болезни седечно-сосудистой системы сопровождаются повышением давления, одышкой, сердечной недостаточностью, отеком нижних конечностей. При переезде в новое место пожилой человек может испытывать достаточно серьезный стресс, как следствие – боли в сердце, повышенное давление, нарушение сердечного ритма. При перевозке таких пациентов медперсонал должен быть предупредительным, терпеливым, готовым к любым ситуациям. Лучше будет, если для снятия эмоционального напряжения пожилой пациент примет перед поездкой легкий седативный препарат.

Пациенты с сахарным диабетом

Сахарный диабет – эндокринное расстройство, которым страдает большая часть пожилых людей. При перевозке таких пациентов стоит уделить особое внимание людям инсулинзависимым. Часы приема инсулина могут совпасть со временем транспортировки. Обязательно нужно проконтролировать своевременность приема пищи, так как на голодный желудок инсулин вводить нельзя – сахар крови может резко снизиться.

Пациенты с двигательными нарушениями

Бич старческого возраста – остеопороз. Пациентов с этим заболеванием перевозить нужно с предельной осторожностью. Малейшие механические встряски могут привести к костным переломам. Во время транспортировки пожилых пациентов нужно максимально защитить от различных сотрясений и ударов.

Некоторые пожилые люди вынуждены пользоваться инвалидными колясками. Для их перевозки транспорт должен быть оборудован приспособлением для въезда и надежной фиксирующей системой.

Общие рекомендации

Особое внимание должно уделяться пациентам старческого возраста, у которых, к сожалению, заторможен контроль функций тазовых органов. Многие страдают полным недержанием мочи, кала. При перевозке таких пациентов нужно позаботиться о полном комплекте гигиенических принадлежностей (памперсах, пеленках).

Автомобиль для перевозки пожилых пациентов обязательно должен быть оборудован приборами для контроля сердечной деятельности и артериального давления. Для оказания неотложной помощи должен быть полный комплект необходимых медикаментов, ведь в дороге могут произойти самые непредвиденные случаи.


Comments are closed.