Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Конфликты со свекровью

Дата добавления: Апрель 4th, 2014

Со стороны конфликта обратная связьНе смотря на все разнообразие конфликтов между невесткой и свекровью или зятем и тещей, пути их решения во многом схожи.  Именно в этом вопросе очень помогает консультация семейного психолога.

В том случае, когда на стороне жены находится муж и его отец, ситуация наиболее благоприятна. При таком раскладе, невестке следует предложить свекрови откровенный разговор и внимательно, а главное, спокойно, выслушать все претензии к себе. При общении необходимо уважительно относиться к матери мужа и всячески показывать это. Увидев такое трепетное участие, возможно, свекровь смягчится и постарается благоприятно разрешить ситуацию. В свою очередь, невестка аргументировано опровергает наиболее яркие случаи претензий. Мужу и его отцу нужно воздействовать на свекровь, убеждая ее в том, что невестка ни в чем не виновата. Самое важное – проявлять уважение  к старшему поколению, уверенному в своей правоте, основанной на продолжительном жизненном опыте.

Если ситуация конфликта разгорается на фоне неприятия жены сына со стороны обоих его родителей, решить ее намного сложнее. Такие случаи происходят, когда родители изначально не приняли новое увлечение сына. Не исключено, что претензии довольно объективны. Поэтому невестке придется в первую очередь обратить внимание на себя, критически проанализировав свое поведение, самостоятельно исправить недостатки. Если изменившееся поведение жены никак не повлияет на отношение к ней со стороны свекрови, то следует вызвать родителей мужа на откровенный разговор. Молодые люди должны сказать, что хотят уладить конфликт, подтолкнуть родителей к ответным шагам навстречу примирению. Если же свекровь со свекром категорически не желают проявлять участия в разрешении спорной ситуации, то молодые супруги имеют полное право потребовать не вмешиваться в их семейную жизнь.

Наиболее сложным является положение невестки, когда от нее отвернулись не только родители мужа, но и он сам. Ей приходится противостоять одной против чужой семьи. Такие случаи нередко приводят к разводам. Выходом является такое поведение, которое не провоцирует отрицательные ответные действия с конфликтующей стороны. Необходимо набраться терпения и пойти навстречу разумным требованиям свекров. Желательно привлечь к разбору конфликта семейного психолога, который, аккуратно переговорив с другими членами семьи, мог бы смягчить позицию родителей и мужа.

Нужно помнить, что такого рода конфликты вызывает осложнения во взаимоотношениях не только между нынешними членами семьи, но и в отношении будущих внуков с дедушкой и бабушкой, а также между молодыми родителями и их детьми.

 



Comments are closed.