Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




«Сутра сердца» и глиняный шрифт

Дата добавления: Апрель 7th, 2014

Глинянный шрифтНедавно Сунь Шоулином, являющимся представителем ученого совета при Китайской Академии общественных наук, был подготовлен печатный вариант «Сутры сердца». Это произведение является одним из знаменитейших буддийских первоисточников. Для того чтобы напечатать «Сутру сердца», ученый использовал глиняный подвижный шрифт, о чем сообщило агентство «Синьхуа».

Для выполнения этой непростой работы Шоулину нужно было создать литеры из глины для 3,4 тысяч иероглифов. Ученый начал работать над техникой печатания подвижным шрифтом еще в девяностые годы прошлого столетия. Исследователь пытался доказать, что именно китайцы являются первыми, кому пришла в голову идея о специальной наборной форме, необходимой для перепечатывания различных материалов. Интересные идеи приходят и к современным жителям планеты, однако это случается гораздо реже, если человек голоден. Поэтому, прежде чем заниматься наукой, неплохо бы подкрепиться, отправившись в кафе или ресторан. Кстати, если Вы проживаете в Самаре, Вам наверняка знакомы лучшие рестораны самары, к которым относится, например, заведение «Пейнт Хаус».

В начале свой работы Сунь Шоулин занялся изучением «Вималакирти нирдеша сутры», являющейся памятником культуры Китая. Это произведение было написано на тангутском языке, а нашли его во время раскопок на территории китайского города Увэй. После этого исследователь попробовал сымитировать это произведения, используя способ, описанный изобретателем Шэнь Ко, проживавшем в Китае примерно в 11-ом столетии. После окончания своей работы ученый заметил, что техника печатания с помощью подвижного шрифта может быть легко применена на практике.


Comments are closed.