Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Фото дальневосточного леопарда

Дата добавления: Апрель 19th, 2014

Фото дальневосточного леопардаПочему съемки дальневосточного леопарда — дело не только увлекательное, но и, представьте себе, трудное?

Пришел, увидел, сфотографировал – это, увы, не о редчайшей на планете кошке. Чтобы получить фото леопарда, придется потрудиться. Можно воспользоваться стационарной техникой или услугами профессионального фотографа-анималиста. У каждого способа свои преимущества.

Стационарные камеры просты в обслуживании, но у них есть свои особенности. Во-первых, разместить камеры, чтобы дальневосточный леопард попадал в объектив, не так-то просто. Дикие кошки непредсказуемы, и зачастую выходит, что в кадр попадает только насмешливый хвост! Во-вторых, технику нужно располагать так, чтобы она была незаметна для леопарда. Звери очень осторожны. Если леопарда один раз напугает щелчок затвора или вспышка, вряд ли он уже вернется на это место. Хотя, в любом правиле есть исключения – иногда пятнистые хищники с удовольствием позируют перед камерами, даже если обнаружат их.

К счастью, современная техника может работать бесшумно, долгое время без подзарядки и снимать в темноте. Именно такими камерами оснащена территория национального парка «Земля Леопарда». Поначалу камер было мало, и служили они для мониторинга и как средство отслеживания браконьеров. Сейчас, когда камеры грамотно размещены уже не в десятках, а в сотнях точек – появилась возможность снимать целые фильмы о жизни диких кошек и делать фото леопарда высокого качества.

Особенно радуют телезрителей попадающие в кадр котята дальневосточного леопарда. Их повадки, то, как они «охотятся» и как взрослая пятнистая мама обучает их выживать в дикой природе – интереснейшие кадры!

Помимо стационарных камер, в местах кормежки леопардов иногда фотографы устраивают «фотозасаду». Ради нескольких десятков ценных кадров они могут просидеть несколько суток в одном месте! Естественно, подобное по плечу не многим – да и разрешают это сотрудники национального парка только проверенным, знакомым фотографам.

Хранение и использование полученной информации

Собранная информация – видео и фото леопардов – подшивается по датам и тщательно хранится в архивах. Как бы грустно это ни прозвучало, вполне возможно, что однажды эти кадры будут единственным свидетельством существования леопарда в природе. Несмотря на все оказываемые меры по спасению редчайшего хищника, его популяция растет очень медленно. Но мы искренне надеемся, что с таким трудом полученные фото леопарда не придется ставить в траурные рамки. Благодаря объединенным усилиям специалистов и волонтеров внимание к проблеме привлечено уже на международном уровне, и с каждым днем становится все больше людей, обеспокоенных судьбой дальневосточного леопарда.

На основе записей камер и работы фотографов «Земля Леопарда» выпустила в шоу «Пятнистая семейка».


Comments are closed.