Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Может ли физика воспитать чувство меры?

Дата добавления: Апрель 30th, 2014

Почему отсутствует чувство меры?Современная естественная наука — химия, физика, астрономия — больше ориентирована на открытие новых тайн Вселенной и основ мироздания, чем на гармоничное воспитательное воздействие на человеческие недостатки и вредные привычки. Однако так было не всегда.

Древние греки до сих пор известны как талантливые спортсмены, вдумчивые учёные, эстетически образованные люди, и всё «в одном флаконе». Вот так и учёный-физик из Древней Греции Пифагор (не тот, что знаком нам по теореме Пифагора, а его предшественник) направил свои познания в физике на искоренение нескольких людских пороков. Его изобретение — Чаша Пифагора — до сих пор используется теми, кто желает воспитать в себе чувство меры. И не только в буквальном смысле «меры для выпитого вина», но и в переносно-философском, как напоминание, что любое доброе действие при достижении определённых границ может искоренить само себя.

Конечно, некоторым любителям застолья такая чаша необходима, как флюгарка на дымовых трубах. Суть её такова: при наливании вина в эту чашу до метки («меры») его можно спокойно пить, наслаждаясь вкусом и ароматом. Но стоит лишь перелить хоть каплю сверху, как жидкость вытечет наружу через внутренний столбик, которым оборудована эта чаша. Это наглядное исполнение пословицы про жадность приучает людей не только меньше пить, но и разумнее оценивать свои поступки: до какой границы продолжение действия ещё допустимо и похвально, а после какой уже становится излишним и вредит первоначальному замыслу.

Некоторые из таких чаш не имеют внутренней метки, что усиливает их философский подтекст, ведь для определения чувства меры нет никаких подсказок, её приходится искать опытным путём.


Comments are closed.