Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Есть такая профессия – подземелья изучать

Дата добавления: Май 16th, 2014

Атмосфера землиНа нашей планете существует огромное количество малоизученных мест, но еще больше неизведанного находится в глубинах океана и под землей. Изучением подземных пустот, образовавшихся естественным и искусственным путем, занимаются спелеологи и диггеры. Первые специализируются на исследовании пещер, вторые отдают предпочтение различным шахтам, бункерам, подземным ходам, туннелям, штольням, каменоломням и т.д.

Кто такой спелеолог?

Современный спелеолог – это не просто экстремальный турист, это человек, глубоко и искренне влюбленный в подземный мир. А в том, что под землей находится свой мир, отличный от нашего привычного, истинные ценители скрытых под землей красот не сомневаются. Настоящий спелеолог – это еще и ученый, который спускается в пещеру не просто, чтобы полюбоваться наскальной живописью или сталактитами, а и для того, чтобы исследовать ее. Каждый спелеолог мечтает открыть новую неизвестную пещеру или найти доселе неизвестный коридор или зал в давно открытой. Спелеология не так популярна, как, например, альпинизм, в связи с огромным количеством загадок, окружающих само название этой науки. Большинство людей испытывает вполне объяснимый страх, иногда граничащий с паническим ужасом от того, что нужно спускаться глубоко под землю, иногда на несколько километров. Но с удовольствием разглядывает живописные фотографии, сделанные спелеологами.

Диггерыкто они?

Диггерство зародилось в промышленных городах, пространство под которыми пронизано разного рода подземными коммуникациями. Диггеры спускаются под землю за новыми ощущениями, за адреналином, иногда за кладами и сокровищами. Естественные подземные образования диггеров не интересуют. Предметом их интереса являются в основном давно заброшенные, а часто и забытые творения человеческих рук, скрытые от любопытных глаз многометровым слоем земли. Для занятий диггерством не требуются крупные денежные средства, достаточно приобрести некоторый набор снаряжения и можно отправляться под землю.

Что нужно брать под землю?

Примерный перечень снаряжения, используемого диггерами и спелеологами, выглядит примерно так:

  1. удобная прочная и водонепроницаемая обувь;
  2. термобелье и комбинезон;
  3. защитная каска;
  4. аккумуляторные фонарики(1 на голову и 1-2 обычных запасных с комплектом аккумуляторов);
  5. страховочная система;
  6. веревка;
  7. карабины, «восьмерки» и другое альпинистское «железо»;
  8. аптечка;
  9. средства радиосвязи (мобильники глубоко под землей не работают, а переносные рации иногда способны подать сигнал на поверхность).

Где все это достать?

Обувь можно приобрести в любом спортивном магазине, налобный светодиодный фонарь можно найти тут, каски, страховочное оборудование и веревки продают в магазинах с туристическим и альпинистским снаряжением, аптечкой можно разжиться в аптеке, а рации продают в магазинах для туристов и охотников.

Техника безопасности.

Запомните несколько важных правил, от которых может зависеть ваша жизнь.

  1. Сообщайте знакомым, куда именно и на какой срок отправляетесь (координаты входа и копию имеющейся у вас карты).
  2. Помечайте на карте или схеме маршрут движения, ставьте отметки мелом на разветвлениях и поворотах.
  3. Максимально соблюдайте осторожность во время пребывания под землей.

НЕЛЬЗЯ:

  1. Спускаться под землю без снаряжения
  2. Исследовать подземелья в одиночку
  3. Паниковать в случае возникновения чрезвычайной ситуации

Comments are closed.