Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Люди в Англии платили за дневной свет

Дата добавления: Май 26th, 2014

Люди в Англии платили за дневной свет

В 16 веке в Англии было введено налогообложение на окна. Если в доме имелось больше 10 окон, то хозяева платили деньги. А наличие больше 20 окон говорило о хороших финансовых возможностях хозяева и тогда они платили довольно большие деньги, годовая сумма которого приравнивалась стоимости целого авто.

Изначально данный вид подати был введен еще во времена правления Вильяма 3, но долгое время работники государственной казны не решались брать деньги за столь глупый налог. И только в 1747 году был подписан указ, который говорил о том, что нарушители платежа должны будут платить шестикратную сумму, если вовремя не оплачивали налог. Вот тогда-то и люди начали строить совсем другие дома без окон. Такие сооружения можно увидеть и по сей день в некоторых деревнях пригорода Лондона. Кровельные работы, да и само строительство таких домов не требовало особых затрат. Но жить в таком доме – значит страдать различными легочными заболеваниями. Число больных неизбежно росло. Люди начали умирать в раннем возрасте от эпидемии, вылечить который не мог ни один врач того времени.

Собирать налоги было проще простого, окна можно увидеть с улицы. Также понизилась производительность стекла в стране. Люди начали протестовать и просить заменить данный налог на домовой. И только в 1851 году его отменили. Местные жители Англии утверждают, что именно в те времена впервые появилась фраза «кража света». Подобный сбор дани существовал и во времена Наполеона, существовавший во Франции с 1798 года и продержавшийся больше века. Только в 1926 году был отменен этот налог в этой стране. Сумма за двери и окна была небольшая, поэтому многие французы даже не обращали внимания на это.


Comments are closed.