Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Супервулканы – угроза нашей цивилизации

Дата добавления: Июнь 29th, 2014

Признак супервулканаОколо 74 тысяч лет назад случилась ужасная катастрофа, которая поставила под вопрос существование человека разумного, как биологического вида. Это был взрыв супервулкана Тоба на Суматре.

Выброшенные в атмосферу вулканический пепел и газы на полгода скрыли поверхность Земли от солнечных лучей. В результате наступившей «вулканической зимы» вымерло огромное количество видов живых существ, а количество людей сократилось до нескольких тысяч.

От обычного вулкана супервулкан отличается как формой, так и размерами. Кальдера супервулкана — это огромная впадина, как правило, заполненная водой, настолько большая, что заметить ее можно только со спутника или самолета.

Расположение недалеко от поверхности земли (на глубине нескольких километров) магматического резервуара площадью в несколько тысяч кв. километров – верный признак супервулкана. Когда резервуар начинает заполняться поднимающейся из мантии магмой, давление на базальтовую «крышку» нарастает.

И так как расстояние от резервуара до поверхности небольшое, супервулкан извергается по всей своей площади. А это тысячи квадратных километров… К примеру, в кальдере супервулкана Тоба можно спокойно разместить две Москвы.

И хотя количество таких гигантов на Земле не превышает четырех десятков, и их извержения достаточно редки, но если они происходят, то всегда приводят к глобальным изменениям климата и экосистемы планеты. На данный момент человечество ничего не может противопоставить угрозе извержения супервулкана.


Comments are closed.