Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Очень интересная рыба-кузовок

Дата добавления: Июль 7th, 2014

Интересные факты про кузовок кубик рыбуРыба-кузовок интересна своей кубической формой и способностью реагировать на опасность, выделяя ядовитую слизь. Живут эти небольшие создания обитают в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах.

Предпочитая теплые тропические воды они лучше всего себя чувствуют среди скоплений кораллов, которых много в лагунах. Там же они могут надежно спрятаться от хищников. На глубине более 50 м их не встретишь, так как температура и недостаток света в глубинных водах плохо на них сказывается.

Длина рыбы-кузовка достигает 45 см, а ее необычная форма обусловлена панцирем, состоящим из костных пластинок шестиугольной формы сросшихся между собой. Интересно, что форма тела кузовка из-за низкого коэффициента аэродинамического сопротивления подтолкнула инженеров к созданию в 2005 г. одного из концепт-каров Mercedes-Benz — Bionik.

Если бы еще найти рыбу с которой можно было бы спроектировать прицеп для такой машины, то это был бы просто фантастический проект.

Молодые и зрелые особи рыб отличаются по окраске. Мальки окрашены в желтый цвет с темными пятнами, однако с течением времени приобретают грязно-желтый цвет. Полностью взрослые особи меняют свой окрас на синий, с желтоватыми стыками между чешуей.

Питаются кузовки водорослями, микропланктоном, моллюсками, губками, мелкими ракообразными и донными червями. Примечательно, что у молоди, вырастающей до 1 см форма тела начинает меняться и формируется костный панцирь, обуславливающий кубическую форму тела рыбы. Этот «кубик» с возрастом постепенно удлиняется. Оказывается, защитный яд для рыбы-кузовка вырабатывают микроорганизмы, живущие в ее кишечнике, а сам токсин аккумулируется в печени. Ну не чудо ли?


Comments are closed.