Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Киты продолжают удивлять ученых

Дата добавления: Июль 10th, 2014

Киты продолжают удивлять ученыхСамая большая зафиксированная глубина погружения, достигнутая млекопитающими (кроме человека, разумеется) теперь принадлежит клюворылому киту. Достигнутая этими животными глубина составляет почти три километра (2992 метра), а время погружения — 2 часа 18 минут.

Это и неудивительно – ведь осторожные клюворылы предпочитают огромную глубину и любят держаться вдали от берега. Ранее ученые считали, что чемпионом по длительности и глубине погружения является южный морской слон, который ныряет на два с половиной километра и пребывает под водой до двух часов.

Открытие нового рекорда погружения состоялось, в общем-то, случайно. Вообще же зоологи интересовались воздействием сонаров на китов.

Детская одежда оптом из Иваново своим отменным качеством привлекает скорее умных и практичных бизнесменов, чем романтиков от науки.

Ранее ученые предполагали, что воздействие излучения сонаров на представителей отряда китообразных приводит к их дезориентации в пространстве и провоцирует суицидальное поведение. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, группа зоологов из Аляскинского университета прикрепили к клюворылам датчики слежения.

Многомесячное слежение за этими малоизученными и редкими животными показало, что обычная глубина погружения для этих китов – одна тысяча четыреста метров. Однако некоторые умудрялись нырять почти на три километра. Как сами киты выдерживают давление воды на такой глубине – для ученых пока загадка.

Другой хорошей новостью, полученной в ходе эксперимента, явилось то, что даже испытание военных сонаров не доставляет животным неудобств. Видимо, к ним киты просто привыкли.


Comments are closed.