Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Чужой стресс — штука заразная!

Дата добавления: Июль 10th, 2014

Чужой стресс - штука заразная!

Даже если лично у вас все идет прекрасно и неприятности словно обходят стороной, от чужих проблем не отгородишься: ведь мы живем не в вакууме. Так как же чужие неприятности, пусть даже увиденные по телевизору или монитору, влияют на человека? Ведь разговоры о негативном влиянии на психологическое состояние человека шокирующих новостей, распространяемых средствами массовой информации, ведутся уже давно.

Увы, но как доказали ученые Общества имени Макса Планка, чужие неприятности… Весьма вредны. Во время эксперимента подопытного подвергали стрессовым ситуациям, за чем со стороны наблюдал человек, непосредственно стресса не испытывающий.

Так что, если не хотите и вы испытать стрессовую ситуацию, выезжая на работу за границу или претендуя на зарубежную стипендию, то перевод диплома на иностранный язык обязателен!

Вот тут-то и выяснилось, что чужой стресс – штука заразная! К счастью, повышение гормона, вызывающего стресс, было замечено только у четверти наблюдателей. Если же испытуемые лично знали друг друга, то стрессу подвергались уже 40% человек. Просмотр чужого стресса по видео вызывал аналогичную реакцию у 24% людей. То есть непосредственным наблюдателем чужих проблем можно и не быть – стресс прекрасно передается и по телевизору.

Интересным открытием оказалось и то, что мужчины и женщины переживали чужой стресс одинаково. Так что сильный пол ничуть не уступает милым дамам в способности сопереживать.

И все же помните, что стресс – природная реакция организма человека, помогающая пережить трудные ситуации.


Comments are closed.