Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Бойкот проекта по моделированию мозга

Дата добавления: Июль 12th, 2014

Червяк мозг которого можно смоделироватьЕвропейские нейрофизиологи начали бойкотировать самый крупный проект, при котором ученые хотят смоделировать мозг человека в компьютере. Многие специалисты говорят, что это неоправданная трата денег. Некоторые ученые не хотят участвовать в проекте, потому что они считают, что еще рано совершать воспроизведение деятельности мозга на компьютере. Предполагается, что проект способен вызвать огромные споры между нейрофизиологами, если они не достигнут требуемой цели.


С целями на проекте как раз и не все определено. Они получаются какими-то размытыми. Проект призван выстроить мощную компьютерную модель мозга из более чем 90 млрд. нейронов, которая просто беспрецедентна по своей детализации и реальному объему. Проект может позволить отдельным ученым интегрировать их личные открытия в нейрофизиологии в единую инновационную модель. Об этом сообщается СМИ в интернете, где также предлагает свои услуги бизнес-гостиница Дизайн-отель , которая находится в Москве.

Одной из важных характеристик проекта считается его направление «снизу вверх». Ученые считают, что анализ связей определенных нейронов мозга может дать возможность узнать, как появляются человеческие мысли, возникают чувства. При этом в проекте не предполагается проверка научных гипотез.

С одной стороны, в последнее время наука не может обходиться без компьютерных моделей объектов, а с другой стороны — наиболее детальное моделирование может не всегда вести к более глубокому изучению процессов, как это получается в моделировании работы Вселенной. Например, ученые до сих пор не знают, как может работать мозг червяка, который состоит всего лишь из 302 нейронов.

 


Comments are closed.