Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Хочешь быть фараоном? Учись!

Дата добавления: Июль 17th, 2014

7539646_1293442466По оценкам историков, грамотой в Древнем Египте владели не более 3% населения. Ученые знают о существовании нескольких вариантов древнеегипетской письменности. Причем классические иероглифы были в ходу только у жреческого сословия. А вот государственные служащие и писатели пользовались упрощенным вариантом иероглифического письма — иератическим. Но за полтысячелетия до н.э. его сменило еще более упрощенное демотическое письмо.

А умели ли читать и писать сами фараоны? Прямых улик этому археологам пока найти не удалось. Однако польский египтолог Ф.Татерка уверен — умели. Доказательством этому являются несколько письменных источников, где прямо указывается на грамотность фараонов.

Так в «Пророчестве Неферти» есть сцена, в которой фараон Снофру лично записывает на папирусе слова мудрого Неферти. Правда, создан сей трактат был на 10 веков позже описываемых событий, что подтверждает грамотность правителей эпохи Среднего царства.

В гробнице одного из самых известных фараонов Египта – Тутанхомона, Говард Картер обнаружил письменные принадлежности. К тому же после Тутанхомона власть фараонов была уже не просто ритуальной и требовала знания грамоты. Во время религиозных обрядов древнеегипетские правители обязаны были читать священные тексты. Простые подданные даже отождествляли фараона с Тотом – изобретателем письменности.

Начиная с первого тысячелетия до н.э., Египет часто становился жертвой завоевателей. И большинство персидских, греческих или римских правителей знанием египетского языка и уж тем более иероглифов, себя не утруждали.

 


Comments are closed.