Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Дальневосточный леопард — исчезающий вид | Земля Леопарда

Дата добавления: Июль 17th, 2014

Дальневосточный леопард борьба за таежный престолДальневосточный леопард в борьбе за выживание

На небольшой территории юго-востока России обитает дальневосточный леопард – самая редкая дикая кошка на планете. Сегодня это животное находится на грани вымирания, ведь сохранилось всего не больше 50 особей. Содержать этих зверей в питомниках и зоопарках нельзя, ведь кошки состоят в близком родстве, что отрицательно сказывается на их потомстве.

Единственным шансом на выживание дальневосточных леопардов является сохранение естественных условий проживания в дикой природе. Спасти популяцию может только человек, который сам и довел ее до грани исчезновения.

Уникальный вид под угрозой исчезновения

Охота на пятнистую кошку запрещена в нашей стране с 1956 года. Сегодня за убийство этого зверя браконьеру грозит до 5 лет лишения свободы, а также денежный штраф в размере до 500 тысяч рублей. Но никакое наказание или денежные компенсации не смогут спасти популяцию диких кошек от вымирания, если их численность дойдет до критической точки.

Каждый браконьерский выстрел – это не просто преступление, признанное уголовным кодексом. Это преступление против потомков, которые, возможно, не будут даже знать о существовании такой прекрасной кошки, как дальневосточный леопард.

Спасение дикой кошки

Чтобы спасать животных, ученым нужно получить как можно больше информации о них. Обычно сначала определяются численность популяции и место обитания зверей. Но из-за нелюбви пятнистых консерваторов к людям приходится использовать специальные методы, которые не выдают вторжения человека в жизнь леопарда. Ученые изучают размеры следов редкой кошки, получают данные с радиоошейников, а также анализируют полученные с автоматических камер (фотоловушек) изображения.

За последние пять лет популяцию удалось увеличить с 30 до 50 особей, но это хрупкое равновесие, так как всего несколько выстрелов, лесной пожар или строительство на территории обитания леопарда могут повернуть ситуацию в другую сторону.

Именно поэтому сотрудники национального парка «Земля леопарда», заповедника «Кедровая Падь», а также Всемирного фонда дикой природы и других природоохранительных движений ведут работу не только по защите зверей от браконьеров и огня, но также проводят просветительскую деятельность среди населения. Благодаря совместным усилиям этих организаций дальневосточный леопард получил шанс на спасение.


Comments are closed.