Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Складки на пальцах улучшают сцепление

Дата добавления: Июнь 21st, 2015

Складочки на пальцахВсе знают, что от продолжительного нахождения в воде на пальцах рук и ног, преимущественно на подушечках пальцев, появляются складки.

Такие складки появляются после долго купания в реке или море. А также после длительного контакта с водой. Например, мытья посуды или полов. Данным явлением очень сильно заинтересовались современные биохимики, которых мучает вопрос: почему появляются такие складки? Первоначально было мнение о том, что складки появляются из-за того, что сосуды в воде сужаются, а уже из-за этого ткани деформируются. Однако несколько фактов, сопутствующих описываемому явлению, заставили усомниться в упомянутом выводе.

Во-первых, «бороздки» на пальцах появляются строго вертикально, не пересекаются. Кроме того, у всех людей идентичны.

Во-вторых, «бороздки» появляются, как при нахождении конечностей в горячей воде, так и при нахождении в холодной воде.

Еще одним обстоятельством, доказывающим несостоятельность первой версии, является следующее: если нервы, например на руке, перерезаны, то бороздки не образуются.

А вот ученым, которые выдвинули вторую версию, видимо, стоит вручить премии. Исходя из их доводов, можно сделать вывод, что «бороздки», образующиеся при нахождении конечностей в воде, можно сравнить с каналами на автомобильных шинах. Как первые, так и вторые служат для отвода влаги и наилучшего сцепления с поверхностью.

Природа, как известно, мудра. Поэтому-то «оснастила» человеческие конечности такими приспособлениями, чтобы можно было удобно перемещаться по влажной поверхности. Впрочем, это уже, скорее, рудимент, чем необходимость.


Comments are closed.