Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Необычные, но, на самом деле, частые случаи

Дата добавления: Июль 29th, 2014

Необычные, но, на самом деле, частые случаиВ течение всего восьми дней три пассажирских самолета были потеряны радарами во время полета. За скоплением подобных инцидентов, возможно, стоит обычное совпадение, но действительно ли это так, спрашивает Би-Би-Си.

Первый инцидент злосчастной серии пришелся на 17 июля, когда рейс МН17 малазийских авиалиний упал в Восточной Украине, предположительно, что он был сбит. Семь дней спустя еще один самолет упал на Тайване. А на восьмой день еще один рейс из Алжира в Буркина-Фасо потерпел аварию, скорее всего, из-за непогоды. И это наверняка заставило многих транзитных путешественников города Москвы начать беспокоиться о надежности пассажирских рейсов и отказаться от перелетов, оставаясь в безопасных номерах, которые предоставляет Саяны гостиница Москва и другие отели столицы.

Весьма неприятная статистика, однако, Харо Рантер, директор Сети авиационной безопасности, чья работа заключается в том, чтобы систематизировать подобные случаи, говорит, что накопление подобных инцидентов — не редкость. Анализируя частоту аварий самолетов, которые могут перевозить больше, чем 14 человек, с 1990 года, он обнаружил, что было 45 дней, в которые одновременно произошли две или больше аварии.

Почему так происходит ?

«Это, конечно, связано, в основном, с совпадениями. Помимо всего прочего, еще и с тем, что в некоторые сезоны происходит больше гроз и ураганов, чем в другие», — говорит Арнольд Барнетт, профессор статистики Массачусетского института.

Несмотря на случайность, Барнет обращает внимание и на теорию распределения Пуассона, согласно которой короткие промежутки между авариями гораздо более вероятны, чем более длительные.

 


Comments are closed.