Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




В Австралии растут золотые деревья

Дата добавления: Июнь 27th, 2015

Перечень деревьев растущих в АвстралииИнтересный факт: в Австралии учёные нашли необычные эвкалиптовые деревья, которые покрыты золотом. «Разве такое возможно?» — спросите вы. Оказывается, деревья через корневую систему извлекают из почвы золото, которое покрывает их кору и листья, то есть фактически эвкалипт образует на своей поверхности маленькие золотые слитки.

Профессор Мен Линтерн объясняет этот факт тем, что эвкалиптовые деревья в засушливой местности пускают корни до 40 метров в глубину в поисках влаги. Опыт показывает, если дерево выросло в почве, где содержится золото, то концентрация металла на поверхности дерева в сорок раз выше, чем у дерева, выросшего в обычной земле.

Можете поехать в Австралию, сесть в автобус или заказать такси, а также детское такси и, добравшись до заветного места, увидеть «золотой» эвкалипт своими глазами.

Эксперименты, которые проводились на юге и западе Австралии, показали, что наивысшая концентрация золота находится именно в листьях. Но было не ясно, есть ли золото внутри клеток? Или оно адсорбировано на поверхности вместе с пылью?

Учёные пришли к выводу, что золото транспортируется внутри дерева в растворенном виде, то есть в виде ионов. Для этого они изучали экстракты деревьев в рентгеновском диапазоне. Для сравнения были взяты образцы эвкалиптовых деревьев, выросших в естественных условиях и в лабораторных, где они поливались солями золота.

На практике эвкпадиптовые деревья могут приносить пользу в поиске и освоении новых месторождений золота, когда бурение затруднено или опасно. Словом, для первоначальной оценки достаточно произвести анализ листьев, только если корни дерева достигают нескольких десятков метров. К сожалению, собрать золото с листьев и пустить его на изготовление ювелирных изделий или допустить переплавку в слитки не является возможным. Поэтому данный вид деревьев может только привлекать туристов с разных стран своим удивительным внешним видом.


Comments are closed.