Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Джули – законодательница моды

Дата добавления: Август 7th, 2014

Джули – законодательница модыОказывается, новым веяниям моды подвержен не только род человеческий. Похоже, в дикой природе у нас появились конкуренты.

А ведь все начиналось просто как забава. Взрослая самка шимпанзе по имени Джули, по одной только ей понятной причине, засунула длинную соломинку себе в ухо. И как ни в чем не бывало, продолжила заниматься своими обезьяньими делами на глазах у всей стаи. Возможно, это событие и осталось бы неизвестным для мировой общественности, но к счастью не прошло незамеченным для группы бдительных ученых, руководимых Эдвином ван Лиуэном.

Поскольку шимпанзе проделывала трюк с соломинкой неоднократно, наблюдательные соплеменники на всякий случай стали ей подражать. Кстати, их поведение вам никого не напоминает?

Хорошо, что не шимпанзе, а передовые умы человечества придумали гидроабразивную резку материалов. Гидроабразивная резка применяется там, где нужна высокоточная обработка материалов. Причем для гидроабразивной установки неважно что это — цветной металл, нержавеющая сталь, гранит, мрамор или стекло. Она режет практически все.

Мало того, когда Джулия оставила по естественным причинам сей бренный мир, мода на соломинки в ушах у обезьян не прошла. Из двенадцати членов стаи восемь остались верны этой привычке. То есть, по заключению голландских ученых, шимпанзе практикуют то, что мы называем модой. А возможно даже это проявление культуры. Ученые неоднократно навещали эту стаю и были вынуждены признать, что время ничего не изменило – приматы по прежнему носят травинки в ушах. Изучая механизм передачи навыков между членами стаи, ученые отсняли сотни часов видео.

А вот соседние группы шимпанзе с модой пока оказались не знакомы.

 


Comments are closed.