Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Как готовить плов

Дата добавления: Май 15th, 2011

Іранский пловПлов — очень древнее блюдо.  Предполагается, что принципы приготовления этого блюда определились на Ближнем Востоке не ранее II—III веков до нашей эры.

Плов готовят из сочетание двух основных частей: «зирвак» (мясо, дичь, овощи, рыба, сухофрукты, пряности) и крупяная часть. Так же для зирвака могут быть заранее подготовлены полуфабрикаты, например небольшое количество фарша, обернутые в виноградные листья. Крупяную часть плова составляет рис, однако может также использоваться пшеницагорохкукуруза.

Уникальность плова состоит в том, что от других блюд он отличается не составом компонентов. А технологией приготовления.  Существуют множество рецептов приготовления плова, однако все они являются вариациями всего двух вариантов. Также надо отметить, что даже если готовить плов по одному и тому же рецепту – вкус может очень отличаться.

Один из видов – Среднеазиатский плов.

В этом варианте плова объединяются вместе уже подготовленные зирвак и крупяная часть для дальнейшего приготовления. Такой плов готовят в УзбекистанеТуркменистане, Таджикистане и юге Кыргызстана. Важным в технологии приготовления является выбор продуктов, в частности моркови и сорта риса. Чтобы приготовить плов в этом варианте, очень важно правильно выбрать посуду: это должен быть толстостенный чугунный, медный или алюминиевый казан. Обязательно предварительно прокалите масло — отличным выбором будет являться смесь животного и растительного жира. Так же важна последовательность закладки продуктов и продолжительность обработки.

Традиционно среднеазиатский плов к столу подают горячим на общем большом блюде, едят руками, запивают чаем, закусывают лепёшками.

Не мене привлекателен второй вариант – Иранский плов.

В иранском варианте гара (зирвак) и крупяная часть готовятся отдельно, а соединяется только на  тарелке.

Такой плов  имеет большое количество вариантов приготовления, использования разнообразного количества возможных составляющих. Гара может быть мясной, яичной, рыбной, овощной, фруктовой. Как правило, гара готовится с фруктами — гранатами, сливами, алычой. Гара и рис соединяются только при подаче к столу, в тарелке, а могут быть и вовсе подаваться на разных блюдах. К плову в этом варианте подают пряные травы, такие как базиликэстрагон, зелёный лук. Отличительной особенностью иранского плова от среднеазиатского, это то, что едят не горячим, а чуть тёплым, так, чтобы масло не застывало.

Каким же видом плова порадовать свои близких сегодня – решать только вам. К тому же, вы можете составить свой собственный, уникальный рецепт, экспериментируя с количеством тех или иных составляющих и выбором различных ингредиентов, чтобы приготовить плов.

Вдохновения на кухне и приятного аппетита!

Хочешь узнать Как готовить солянку и Как мариновать шашлык?


Comments are closed.