Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




«Свет мой, зеркальце, скажи»

Дата добавления: Август 25th, 2014

кулеры для водыВ многих сказках фигурирует умный и сообразительный ворон. И надо сказать, что эта черная птица, действительно, имеет высокий интеллект. Это показали, к примеру, опыты новозеландских ученых, проведенные три года назад.

Поймав десяток диких воронов, биологи посадили их в клетки и предлагали им находить припрятанные кусочки мяса. Все действия птиц записывали на постоянно работающие видеокамеры. Тайники были устроены очень хитро, обоняние у птиц вообще развито слабо. Короче говоря, и птицам обнаружить лакомство не удавалось. Но целью ученых было не это.

Во второй серии экспериментов в клетках установили зеркала. Они были расположены так, что в них можно было увидеть отражение спрятанного мяса. И представьте себе, рассматривая зеркальное отражение своей «комнаты», вороны соображали, где находится еда и доставали ее. Одним для «обдувания» надо было очень мало времени, другим побольше, но свое мясо нашли, посидев у зеркала, все. Интеллектом они были явно не обижены!

Интересно, что видя в зеркале собственное отражение, птицы не осознавали, кто это. Они принимали его за другую птицу и пытались обнаружить позади зеркала, агрессивно нападали на «чужака», задирали хвост и хлопали крыльями, чтобы напугать. Зоологи полагают, все же, что воронам надо провести у зеркала больше времени, и вот тогда они поймут, «кто есть кто».

Аналогичные опыты были поставлены с некоторыми другими животными. Находить приманку с помощью зеркала сумели слоны и обезьяны. Но то были обитатели зоопарка, и за время общения с посетителями они могли получить опыт использования зеркал.

 


Comments are closed.