Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Шнитт-лук: полезная и вкусная зелень на столе

Дата добавления: Сентябрь 4th, 2014

Шнитт-лук: полезная и вкусная зелень на столеШнитт-лук, или лук-резанец, или лук-скорода – овощное многолетнее растение семейства Луковых.

Описание: Луковицы ложные, мелкие, продолговато-яйцевидные, прикреплены к короткому, но мощному корневищу. Стебель гладкий, округлой формы, высотой до 60 см, на конце которого в мае появляются красивые, светло-фиолетовые, пучковато-шаровидные соцветия.

В зонтичном соцветии располагаются черные, угловатой формы семена, которые после сбора сохраняют всхожесть до трех лет. Листья шиловидные, трубчатые, нежные, долго не грубеющие. Этот лук отличается сильным ветвлением и быстрым отрастанием листьев, растет кустами. Прекрасный медонос.

Полезные свойства: Главная ценность шнитт-лука заключается в ранних витаминах, которые содержатся в его душистой, сочной и немного острой зелени. В молодых растениях лука 2,7% сахара, 3,9% сырого белка, около 70 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 5,9 мг/100 г каротина и витамина В1. Он обладает бактерицидными свойствами.

Перо скороды применяется в народной медицине как лекарственное растение, способствующее укреплению иммунитета, после долгой и холодной зимы; помогает справляться с простудными заболеваниями и общей слабостью, приводя организм в тонус. Его используют также при лечении атеросклероза, воспалении органов дыхания и при болезнях почек. Молодые листья способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи, повышают аппетит.

Применение в кулинарии: Используют резанец как приправу к супам, борщам. Его добавляют в овощные салаты и гарниры, а также к рыбным и мясным блюдам. Листьями украшают бутерброды, начиняют пироги и ароматизируют омлеты, соусы, подливки.

В хозяйственных условиях, шнитт-лук можно заготавливать впрок – солить, сушить, замораживать (сроком на 10-12 дней при температуре 0-1оС, в полиэтиленовых герметически закрытых пакетах) и добавлять к домашним овощным консервам, в качестве слабоострой ароматной добавки. Однако многие хозяйки предпочитают пользоваться свежей зеленью круглый год. Для этого, они выращивают шнитт-лук в небольших ящичках, на своих подоконниках. Такая предприимчивая затея позволяет забыть о проблеме авитаминоза, так как на столе будет всегда, особенно зимой, свежая зелень.

Выращивание: Шнитт-лук – холодостоек, высоко требователен к влажности и плодородию почвы. Для этого целесообразно найти южный участок с насыщенной перегноем почвой, а затем его подготовить: освободить от сорняков, вспахать, внести органические удобрения (300 кг на сотку). Резанец размножают семенами и аккуратным делением двух-трехлетних кустов.

Посадку производят в начале весны, в конце лета или под зиму. Если пересадка лука запланирована вегетативным способом, то кусты для начала выкапывают, осторожно разделяют на части, корни укорачивают на треть длины, листья срезают на высоте 5-6 см от земли. Затем побеги сажают в бороздки глубиной 6-8 см, нарезанные через 40-45 см, или в лунки, через 8-10 см одна от другой. При размножении из семян, их замачивают в воде в течение 24 часов, меняя ее 2-3 раза.

Норма высева из-за плохой всхожести семян, может достигать 1,0-1,5 г/м2 или 10-12 кг/га. Для удачной перезимовки, шнитт-лук сеют осенью с таким расчетом, чтобы растение вошло в зиму, имея не менее 3-4 листика. Уход состоит в удалении сорняков, рыхлении почвы, регулярных поливов, в подкормке азотными удобрениями и в прореживании, но только в том случае, если лук не идет на срезку. На одном месте выращивают не более трех лет.

Источник: кулинарные рецепты «Хозяйки онлайн»


Comments are closed.