Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Шимпанзе могут учиться друг у друга

Дата добавления: Октябрь 17th, 2014

zver

Ученые установили, что представители дикой природы способны передавать приобретенные знания другим представителям своего вида. Данный факт был установлен в ходе исследования одной из групп шимпанзе. Эта группа проживает на территории Уганды, а именно на ветвях деревьев леса Будонго, прилегающего к реке Сонсо. За этой группой шимпанзе наблюдают уже в течение двадцати лет.

Очень давно ученые установили, что для того, чтобы получить воду из небольших углублений в земле или мед из дупел деревьев, шимпанзе используют пережеванный комок листьев. По сути дела такой комок выполняет роль привычной всем людям губки. Этим приемом пользуются многие популяции этого вида и о нем снято много репортажей. Конечно, многие из этих видео являются доступными в интернете.

Также вышеуказанный способ использовали шимпанзе из леса Будонго. Но однажды лидер группы шимпанзе для получения воды использовал второй прием. Он оторвал от ствола дерева мох и намочил его в воде. Другими словами, вместо привычного комка листьев был использован мох. Этот процесс видели исследователи и альфа-самка. Стоит отметить, что этим способом до того момента не пользовался никто.

На протяжении шести дней этот способ добывания воды изучили и начали использовать еще семь представителей группы. В течение этих дней ученые изучали перемещение каждого шимпанзе группы и фиксировали их контакты. В результате было подтверждено, что семеро представителей группы научились пользоваться мхом не случайно, как альфа-самец, а после того, как увидели способ использования.


Comments are closed.