Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




История привычных вещей: диван

Дата добавления: Январь 9th, 2015

ДиванСегодня мы можем выбрать для своего жилища мягкую мебель, удовлетворяющую самые разнообразные вкусы и потребности. Это диван аккордеон, книжка, еврокнижка, выкатной, «клик-кляк» и другие. Мы уже не представляем своей жизни без этого чрезвычайно удобного предмета. Но даже у самых привычных вещей есть своя история. И одна из самых интересных – у дивана.

Эволюция развития

Слово «диван» имеет персидское происхождение. Его значение – список, перечень, потом – место хранения документов; высший орган при правителе, который принимал решения, судил; наконец, помещение для этого собрания. Позже диванами на Востоке стали называть возвышение у стены, застеленное коврами и украшенное мягкими подушками. Само собой, у этих сидений еще не было ничего похожего на современную мягкую мебель.

Первые диваны в Европе появились в эпоху правления короля Франции Людовика ХV, большого любителя роскоши. Именно в это время там зарождается производство мягкой мебели. Сиденья ее набивались овечьей шерстью и лебяжьим пухом, обивались дорогой тканью. Диваны и кресла были изящными, на тонких гнутых ножках. Они назывались «канапе» и изготовлялись для того, чтобы сидеть, но ничем не напоминали современный диван Прадо.

В России моду на канапе в середине XVIII века ввел князь Григорий Александрович Потемкин. А вот широкие восточные диваны получили свою популярность лишь в начале XIX века. Ими даже обставляли целые комнаты в богатых дворянских домах. И скоро восточное слово «диван» взяло верх над французским «канапе».

Потребность рационального использования пространства квартир привела к появлению в первой половине XX века раскладных экземпляров, совмещенных с различными шкафчиками, зеркалами, горками, лампами. С течением времени эти привычные предметы мягкой мебели стали объектом творчества художников, а теперь дизайнеров. И теперь часто проводятся многочисленные выставки и конкурсы, способствующие разнообразию все более совершенных, удобных и универсальных моделей диванов.


Comments are closed.