Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Небьющаяся посуда: миф или реальность?

Дата добавления: Январь 29th, 2015

Существует ли небьющаяся посуда ее составПосуда – незаменимая вещь на кухне, но, к сожалению, она не отличается большой прочностью, и очень часто на кухне мы слышим слова: «К счастью!». Они произносятся каждый раз, когда раздается треск от разбившейся чашки или тарелки. Существует ли долговечная посуда, которую и вовсе нельзя разбить? Многие современные производители с гордостью заявляют, что они создали такие тарелки, которым нестрашны любые удары. Так ли это на самом деле?

Как делают небьющуюся посуду?

Производство небьющейся посуды немного отличается от изготовления обычной кухонной утвари. Дело происходит так: в стеклянные сплавы добавляются минеральные вещества и армированный алюминий, затем готовая тарелка подвергается закалке под воздействием высоких температур, величина которых составляет около 650 градусов по Цельсию. В посуде появляется напряжение, и при резком охлаждении это напряжение застывает.

Действительно ли такую посуду невозможно разбить? Конечно, можно, и нередко название товара «Небьющаяся посуда» является всего лишь хитрой маркетинговой уловкой. Секрет заключается в том, что разбить такие тарелки возможно, приложив к этому усилия в 4 раза больше, чем это требовалось бы для обычной посуды.

    Все же ударопрочная посуда имеет и свои плюсы:
  1. Высокая прочность. Как ни крути, а ударопрочная салатница или стакан намного надежнее обычных. Конечно, со временем это свойство будет ослабевать, но любая вещь подвержена тлению. К примеру, вы можете купить нож, который практически никогда не тупеет, но и его нужно будет периодически подтачивать.
  2. Такие тарелки практически невозможно поцарапать. Этому препятствует высокая плотность стенок изделий.
  3. На ударопрочной посуде не появляются въевшиеся следы от вишневого сока или иного продукта. Это связано с тем, что небьющаяся посуда не имеет пористой структуры.

Ударопрочная кухонная утварь намного надежнее своих собратьев, но и стоит она дороже.


Comments are closed.