Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Когда нужна печать индивидуальному предпринимателю?

Дата добавления: Апрель 2nd, 2015

печатьВсем известно, что каждое юридическое лицо должно иметь печать, поскольку незаверенные документы попросту не будут иметь силы. Что касается индивидуальных предпринимателей, то здесь дела обстоят несколько иначе. Поэтому вопрос о том, нужна ли печать представителей некоторых областей деятельности до сих пор остается открытым. В результате одни ИП заказывают себе печати штампы СПб, а другие не торопятся с этим.

В данной статье будут рассмотрены случаи, когда нужен и когда не нужен этот реквизит.

Требования законодательства

Законодательство не настаивает на том, что у каждого ИП обязательно должна быть печать. Однако существуют определенные виды деятельности, представителям которых без печати никак не обойтись. Например, для поставщиков наличие штампа на накладных является крайне важным, поэтому ИП, деятельность которых связана с оптовой либо розничной торговлей, будут вынуждены печать приобрести.

Еще одним случаем, когда от ИП могут затребовать печать, является открытие расчетного счета в банковском учреждении. Также штамп нужен при проведении расчетов наличными средствами или посредством платежных карт без использования контрольно-кассовых аппаратов, если индвидуальным предпринимателем применяется упрощенный налог.

Без данного реквизита может работать предприниматель, применяющий ЕНВД, чьей сферой деятельности являются бытовые услуги.

Преимущества печати

Какие бы не вызывал споры вопрос о том, нужна или не нужна печать ИП, ее наличие несет для него ряд преимуществ:

  • печать обеспечивает надежную защиту документации от фальсификаций;
  • наличие печати является признаком солидности;
  • без этого реквизита некоторые компании отказываются от партнерства;
  • при наличии печати уменьшается риск проблем с банками при открытии расчетного счета и работе с ним;
  • со стороны покупателей, не особенно утруждающихся изучением законодательства, а потому не знающих, что ИП может обходиться без печати, также лишних вопросов не возникнет.

Если предприниматель все же решил, что печати и штампы СПб ему необходимы, то пользоваться ею придется при оформлении любого документа.

Требования к печати

Особого шаблона, на который следует равняться предпринимателю, принявшему решение заказать печать, не существует. Нигде не зафиксированы также требования к форме или размеру. Единственное требование – оттиск печати должен быть читабелен.

Специалистами рекомендуется указывать на печати следующие данные:

  • организационная форма деятельности (ИП);
  • ФИО предпринимателя;
  • город, где была осуществлена регистрация;
  • номер государственной регистрации предпринимателя (ОГРНИП).

На печати не ложно быть:

  • государственной символики;
  • логотипов и прочих элементов закрытых организаций.

При нарушении данных запретов административное наказание понесет как заказчик, так и изготовитель.

В целом, печать все же не является необходимостью для деятельности индвидуального предпринимателя, однако ее наличие значительно облегчает ему взаимодействие со многими заказчиками и партнерами, а также банковскими учреждениями.


Comments are closed.