Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Банкротство: его виды и причины

Дата добавления: Апрель 15th, 2015

Интересные факты о банкротствеНередко нам приходится слышать о банкротстве того или иного предприятия, но ответить на вопрос, что это, мы совершенно не можем. Под банкротством (также его называют несостоятельностью) понимают отсутствие возможности у должника покрыть свои долговые обязательства перед кредиторами. Просто так объявить себя банкротом не может никто – этим занимается арбитражный суд при предоставлении фактов, доказывающих о неплатежеспособности. Банкротство – это не только состояние юридического лица или организации, но и ряд оздоровительных мер, направленных на улучшение хозяйственной деятельности должника для дальнейших расчетов с кредиторами.

Признаки банкротства, его виды и причины

Определить несостоятельность можно с помощью двух признаков: неоплатность долгов и неплатежеспособность. Под первым понимают то, что сумма долгов должника превышает стоимость его имущества. Второй же критерий означает то, что предприятие не имеет возможности оплатить свои долги в указанный срок. Причинами банкротства могут быть различные факторы, как внешние, так и внутренние. К внешним относятся экономическая ситуация в стране, уровень доходов населения, конкуренция и так далее. Внутренними причинами банкротства являются стратегия предприятия, умение руководства распоряжаться хозяйственной деятельностью, качество маркетинговой политики организации и многие другие. Банкротство также может быть охарактеризовано несколькими видами.

    А именно:
  1. Реальная несостоятельность. При этом виде банкротства предприятие полностью неспособно восстановить свою платежеспособность.
  2. Техническая несостоятельность. Этот вид банкротства характерен для предприятий, которые имеют высокий размер дебиторской задолженности перед кредиторской.
  3. Умышленная несостоятельность. Это преднамеренное создание руководством предприятия неплатежеспособности организации в личных целях.
  4. Фиктивная неплатежеспособность. Этот вид банкротства является ложным и используется предприятием с целью ввести в заблуждение кредиторов для получения отсрочки по платежам.

Последние два вида банкротства преследуются по закону, и в случае их обнаружения руководству предприятия будет установлено уголовное наказание по соответствующим статьям.


Comments are closed.