Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




«Миллион алых роз»: любовь, ставшая песней

Дата добавления: Июнь 27th, 2015

Николас пирасманишвиллиСложно, пожалуй, найти человека на постсоветском пространстве, который бы не слышал хоть однажды песни «Миллион алых роз», которую исполнила Алла Борисовна Пугачева. Еще в 1985 году она вошла в сборник «Ах, как хочется жить». Сегодня можно купить 101 розу в Москве, подарить букет любимой девушке и совершенно сразить ее этим. Стоит ли говорить, что, на фоне истории, положившей основу известной песни, даже тысяча роз поблекнет. Героями этой уже, в некотором роде, легенды, стали художник Николас Пиросманишвили (или Нико Пиросмани) и красавица-актриса Маргарита, француженка. Споры о том, действительно ли Пиросмани видел ее живьем, говорил ли с ней, провел ли ночь, продолжаются до сих пор. Пусть это выясняют искусствоведы. Нам же остается замечательная сказка.

История роз

Пиросмани написал Маргариту на одной из своих картин. Пожалуй, многие не найдут в ней ничего от той красоты, которой так восхищался художник. Перед зрителем предстанет обыкновенная статная девушка с букетом цветов в руке, трогательно раскинутыми руками и приоткрытыми губками. И только вот цвет: белое платье, белая кожа, белые розы и даже слова у ног – тоже белые. Именно эта девушка в одно прекрасное утро в Кахетии вышла на улицу и увидела сотни алых роз, толпу людей и художника, который шел к ней по цветам. Говорили, будто розы пахли необыкновенно. Говорили, будто роса на них переливалась всеми цветами радуги. Говорили, будто в то утро Маргарита впервые крепко поцеловала Николаса в губы. При всех. Люди тем временем откровенно недоумевали, откуда мог этот оборванец взять столько денег. А ведь он на самом деле «свою жизнь превратил в цветы». И действительно, представьте, сколько стоит 101 роза, хотя бы 101 роза сегодня, и сколько стоил миллион тогда?

Возможно, как большинство актрис, и эта была тщеславной. Может быть, какое-то время она даже любила Николаса, может быть, даже искренне. Но только по истечении короткого срока эта женщина нашла себе богатого жениха и сбежала с ним. Николас же получал гроши за свою работу и всю жизнь проносил имя «бедного художника». Это теперь его картины стоят целое состояние. Маргарита, видимо, так и не узнала, что ее любил гений. А розы завяли, конечно. Что им еще оставалось?


Comments are closed.