Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Что следует знать о средствах дезинфекции?

Дата добавления: Август 6th, 2015

Интересные факты в дезинфекцииДезинфекция должна касаться всего, чего касается человек. Это целый комплекс мер по предупреждению и распространению микроорганизмов, вызывающих различные заболевания. Дезинфекция – довольно обширное понятие, но чаще всего мы сталкиваемся с химическим способом уничтожения патогенных бактерий. Для этой цели применяются специальные дезинфицирующие средства. Они могут иметь различную форму выпуска: растворы, аэрозоли, порошки, таблетки, эмульсии. Чаще всего эти средства используются в медицинских учреждениях, но не менее распространены и в быту.

Как классифицируют дезсредства?

Проводить обработку средствами данной группы можно путем орошения, протирания, замачивания или посыпания.

    Классификация по химическому веществу:

  1. Галогенсодержащие (на основе хлора, йода, брома). Имеют широкий спектр действия и высокую эффективность, но обладают рядом недостатков. К ним относят: токсичность, в том числе для окружающей среды, раздражающее влияние на кожу, слизистые оболочки глаз и бронхов, аллергические реакции.
  2. Кислородсодержащие (пербораты, перекиси, озон). Безопасны для окружающей среды, не имеют запаха, активны в отношении большинства патогенных микроорганизмов, но вызывают коррозию металлов и не могут применяться для обработки инструментария.
  3. Альдегидсодержащие. Эффективны в отношении не только самих микроорганизмов, но и спор. Недопустимо использование в присутствии человека из-за сильного раздражающего действия на дыхательную систему.
  4. Спиртосодержащие средства действуют бактерицидно, бактериостатически и фунгицидно при условии достаточной концентрации. Но не влияют на споры и вегетативные формы.
  5. Поверхностно-активные вещества (ПАВ) обладают высокими моющими свойствами, подходят для первичной дезинфекции, но действуют в отношении малого круга возбудителей.

Существуют и другие группы химических средств, но они менее распространены и применяются в узкой специализации.

Ни один из вышеперечисленных видов не обладает универсальным действием и экологической безопасностью. Поэтому наиболее оптимально сочетание нескольких способов дезинфекции одновременно.


Comments are closed.