Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Шерстяная пряжа: виды, преимущества, особенности

Дата добавления: Апрель 16th, 2016

Шерстяная пряжаШерстяная пряжа это один из наиболее любимых натуральных материалов для создания одежды и текстиля. Ее производят из состриженной или вычесанной шерсти (подшерстка) животных. Пряжа для ручного вязания имеет много достоинств. Прежде всего, это прочность, легкость, хорошая теплоизоляция, упругость волокон, стойкость цвета. Однако у шерстяной пряжи есть один существенный недостаток – вещи из нее при интенсивной носке быстро покрываются катышками, количество которых зависит от того, каким методом скручивались нити при производстве.

Альпака. Шерсть лам, которые обитают в Южной Америке, ценится очень высоко, поскольку легче и прочнее овечьей. Имеет 22 природных цветовых оттенка, а связанные из нее вещи не образуют катышков.

Ангора. Шерсть для создания этого вида пряжи вычесывают или состригают с кролика ангорской породы. Пряжа получается очень теплой и легкой, с шелковистым блеском, хорошо поддается окрашиванию. Однако ангора имеет существенный недостаток – маленькую длину волокон. Поэтому в чистом виде этот материал почти не используют, а только в смеси с более длинными волокнами.

Верблюжья шерсть. Очень высоко ценится шерсть, состриженная с верблюдов породы Бактриан. По причине того, что каждый верблюжий волос внутри полый, пряжа из таких волос характеризуется высокой прочностью и небольшим весом, хорошо защищает от холода, не позволяет перегреваться в жару. Самой ценной шерстью считается вычесанный белый пух из грудки годовалых верблюжат.

Кашемир. Пряжу производят из пуха тибетских или кашмирских (штат Индии) горных коз. Животных вычесывают один раз в год, после чего тщательно перебирают шерсть, сортируя волокна. Из одной козы можно вычесать до 500 гр. шерсти, однако только 150 гр. из них составляет чистый пух. Этим объясняется высокая стоимость изделий из кашемира.

Мохер. Волокна получают с ангорских коз. Как правило, стригут новорожденных и двухлетних животных, поскольку их шерсть обладает наиболее красивым блеском. Пряжа из мохера характеризуется прочностью, мягкостью, легкостью, эластичностью и даже огнестойкостью. В чистом виде мохер не используют, смешивая с овечьей шерстью.

Мериносовая шерсть. Длина волосков овец-мериносов составляет от 65 до 100 мм., а толщина от 15 до 25 мкм. В зависимости от диаметра волокна мериносовую шерсть разделяют на следующие виды: strong, medium, fine, superfine, ultrafine. Самую тонкую пряжу используют в производстве детской одежды.

Вещи из натуральной шерстяной пряжи имеют очень много преимуществ. Они удерживают тепло, немного весят, являются экологически чистыми, поскольку производятся из натуральных волокон. По этой причине шерстяная одежда требует бережного правильного ухода.


Comments are closed.