Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Кораловидные камни почек

Дата добавления: Май 23rd, 2016

Кораловидные камни почекНаиболее опасные камни, что образуются в процессе мочекаменной болезни, коралловидные. Второе название – струвитные. Новообразования локализуются в почках, повторяют ее очертания, имеют множество разветвлений, на вид напоминают кораллы. Отсюда название. Состоят из магния, аммония, карбоната кальция. Способствует появлению камней фермент уреазы, который выделяется бактериями.

Попадают микроорганизмы в почки из кишечника, провоцируют застой мочи в мочевыводящих путях. Коралловидные камни характеризуются быстрым ростом, большими размерами. За несколько недель они вырастают до 8 см. практически становятся размером с почку.

Симптомы наличия коралловидных камней

Болевые ощущения в период формирования новообразования долгое время отсутствуют. Камни дают о себе знать уже тогда, когда существенно обосновались в почках, достигли внушительных размеров. Обычно пациенты обращаются за квалифицированной помощью при появлении почечной недостаточности, а это уже последняя стадия развития камней. В период обострения появляются такие симптомы:

• общая слабость;

• болезненные ощущения в пояснице, в области живота;

• повышение температуры;

• почечные колики;

• сухость во рту;

• наличие крови в моче.

Учитывая скрытую форму образования камней, человек часто узнает об их присутствии случайно при осуществлении УЗИ брюшной полости. Помогают поставить диагноз анализ мочи, крови, рентген. К лечению необходимо приступать сразу после обнаружения, поскольку присутствие коралловидных камней в почках приводят к осложнениям:

• нарушается отток мочи;

• ослабевает функция почек;

• продолжают развиваться воспалительные процессы;

• происходит усыхание почки и ее потеря.

Лечение этого вида камней до сих пор вызывает трудности.

Терапия

Еще несколько десятилетий назад единственным способом удаления коралловидных камней была хирургическая полостная операция. В результате чего врач имел доступ к почке и новообразованию.

На сегодняшний момент основным способом лечения стала литотрипсия. Дробление камней происходит с помощью лазера, ультразвуковых и ударных волн. Выделяют дистанционный метод, контактный. В первом случае на камень воздействуют волнами. В результате чего он расщепляется на мелкие частички, выводится наружу.

Контактная литотрипсия предусматривает осуществление маленького прокола в области почек. А дальше все происходит аналогично первому способу. Осколки выходят самостоятельно вместе с мочой либо их вытаскивают во время операции.

Проблема в лечении заключается в том, что коралловидные камни имеют высокую плотность, дистанционная литотрипсия может оказаться неэффективной. А воздействие ударной волны при контактной литотрипсии может вызвать осложнения, обострение имеющихся болезней внутренних органов. Прогресс не стоит на месте. Возможно, еще через несколько десятилетий специалисты представят новый способ удаления коралловидных камней.


Comments are closed.