Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Полёт человека на марс не возможен?

Дата добавления: Май 13th, 2011
Gjxtve ytdjpvj ty gjk`n yf vfhc

Как раз так считает Жиль Клеман, работник Интернационального института космоса в Тулузе (Франция). Он длительное время подвергал анализу последствия предполётных и послеполётных обследований шести европейских астронавтов, работавших на русской космической станции «Мир» в 1988—1999 годах от 14 до 189 дней. Данные опубликованы исключительно в данный момент, поскольку сами астронавты потребовали засекретить их на 10 лет.

В полёте особенных трудностей со здоровьем не было, хотя на Земле оказалось, что людям сложно стоять: кровь не доходит до мозга и сознание отключается. Снизилось содержание гемоглобина и давление крови. Невзирая на специализированный тренажёр, имевшийся на станции, из-за невесомости ослабевали мускулы и кости, ежемесячно терялось до 2% костной массы. Даже за год отдыха на Земле кости восстанавливаются не полностью. Всего лишь через неделю пребывания в невесомости объём сердца убавляется на четверть, с чем и связано ослабленное кровообращение. Эти же явления замечены у астронавтов и космонавтов, работавших на Интернациональной космической станции. За полгода полёта они утрачивают 13% объёма икроножных мускул. Нарушается жировой обмен, часть мышечной ткани имеет возможность заменяться жиром.

На крысах показано, что всего лишь через 12 часов невесомости у животного практически прекращают действовать гены, отвечающие за синтез основных мышечных белков — актина и миозина. В то же время полёт на Марс имеет возможность занять 6—9 месяцев в 1 конец, и, хотя гравитация там составляет только 0,376 от земной, навряд ли странники после «отдыха» в невесомости сумеют передвигаться и работать даже при таковой гравитации.

Ещё серьёзнее радиационная угроза. Магнитное поле Земли оберегает нас от ионизирующего излучения Солнца и Галактики, отклоняя частички излучения. В отсутствии магнитного экрана, ослабляющего радиацию, существование сложных организмов на Земле бы было нереально. Орбиты космических станций придерживаются около магнитосферы нашей планеты, где радиация ослаблена разов в 10, и то астронавтам потребуется противорадиационная защита. При полётах на Луну южноамериканские космонавты получали значительные дозы облучения.

Что возможно сделать, чтобы люди всё же долетели до Марса и вернулись в благом здравии? Относительно вредоносных последствий невесомости, то ещё Циолковский предлагал вращать космический корабль, создавая искусственного происхождения гравитацию. Вероятно, получиться создать комплекс процедур и тренажёры, которые снимут проблему потери костей и мышц. Некоторые эксперты полагаются на фармакологическое решение: выбрать медицинские препараты от заболеваний невесомости.

Если же говорить о космической радиации, то английские физики из лаборатории имени Резерфорда и Эпплтона считают, что на марсианском корабле станет возможно при помощи относительно маленького электромагнита сделать собственную защитную магнитосферу диаметром несколько сот метров. И всё равно пригодятся толстые тяжёлые противорадиационные экраны, к тому же медикаменты-радиопротекторы.


Comments are closed.