Правильные ответы на нестандартные вопросы, интересные факты.




Канадские ученые начали борьбу с ожирением

Дата добавления: Май 11th, 2011

Борьба с ожирением

Канадские диетологи на днях заявили об эпидемии ожирения в их стране. Количество страдающих избыточным весом людей неумолимо увеличивается. Именно поэтому ученые требуют на законодательном уровне неотложных действий правительства.
С таким обращением они выступили на страницах последнего номера «Журнала Канадской медицинской ассоциации». В частности, группа диетологов заявила: «Если еще недавно основной причиной смертности называлась пагубная привычка курения, то в ближайшем будущем первенство в этом печальном рейтинге займет ожирение. Но мы должны сделать все возможное, чтобы предотвратить эту причину».
Для борьбы с заболеванием врачи разработали ряд конструктивных мер. Среди прочих озвучено требование ввести специальный налог на вредные для детей продукты питания. Также предлагается использовать в продуктовых магазинах цветовую маркировку. На каждом продукте питания клеить зеленый, желтый или красный значок, соответствующий калорийности данного продукта. Необходимо, кроме этого, уменьшить и массу расфасованных продуктов, сделав их порционными. Чтобы одна упаковка чего-либо соответствовала  порции на один прием пищи.
Правительству Канады предлагается установить строгие критерии размещения предприятий общественного питания возле учебных заведений и больниц. Диетологи настаивают на том, чтобы вблизи этих заведений подобных предприятий не было. Также авторы исследования требуют полностью запретить  в школах продажу пищи с большим содержанием сахара и жиров.
Новые требования заденут деятельность кафе и ресторанов. В случае принятия данного закона в меню этих заведений возле названия блюд обязательно нужно будет указывать энергетическую ценность каждого. Авторы исследования понимают, что эти непопулярные меры вызовут ряд протестов со стороны производителей продуктов питания и владельцев ресторанов быстрого питания. Поэтому Марк Эйзенберг, один из разработчиков проекта, считает, что не смотря ни на что, канадское правительство должно проявить твердость в вопросе борьбы с эпидемией ожирения в стране.


Comments are closed.